Поиск по этому блогу

вторник, 13 мая 2014 г.

Ивацевичи - Коссово - Ружаны: дворцы, легенды и красивая природа

В праздничные выходные 9 -10 мая решили проехаться по давно планируемому маршруту Ивацевичи- Коссово - Ружаны и заодно открыть весенне-летний  палаточный сезон. Маршрут планировали с учетом ночевки, дабы не спешить обратно в тесный душный город, а провести время на природе.По маршруту посетили знаменитый Дворец Пусловских (нынче на реконструкции), музей-усадьбу Костюшко, часовню, дворцовый комплекс Сапег и озеро Паперня.


Удачно сев на электричку  Минск - Брест в 09.46 приехали в Ивацевичи в 14.16. Ехали около 4,5 часов.


Город Ивацевичи находиться в Бресткой области, является административным центром Ивацевичского р-на.  Первое упоминание о городе датируется 1519 годом, население на данный момент около 24 000 человек. Расстояние от Минска 210 км.


Закупившись в местном Евроопте провизией, выезжаем на нужную трассу, где замечаем нужный знак. Сверяемся с картой навигатора и начинаем движение по велодорожке справа от трассы. Да, да тут есть  велодорожка протяженностью около двух километров до следующей деревни.


Возле Коссово, на местном кладбище увидели первую достопримечательность. Это католическая часовня построенная в 19 веке.



Что обозначает надпись на этой часовне? Надпись на латыне видимо.


Дальше въезжаем в Коссово, не сербский конечно, а белорусский. Находиться в 15 км от Ивацевич, а на знаке видим дату первого упоминания про город. Население на данный момент около 2 000 человек.


И тут нашим глазам открывается восхитительная панорама желтого моря.


Подъезжаем к усадьбе, ныне музей Т. Костюшко.  Кто, такой Костюшко я думаю знают все. В этих местах он провел свое детство.


Усадьба, кстати восстановлена  в 2004 году на фундаментах 18 в. по рисункам 19 века.


Заходим во внутрь. В музее представлено несколько комнат с различными экспозициями.



Родовое дерево.





Прощаемся с музеем, переходим на противоположенную сторону дороги, где находиться известный по всей Беларуси дворец Пусловских. С этим архитектурным шедевром в основном и ассоциируется Коссово.


Дворец уже четвертый год находиться на реконструкции о чем свидетельствует паспорт объекта на фото.


Пожелаем удачи реставраторам и надеемся, что это памятник архитектуры будет в будущем радовать глаз туриста.



Немного информации из истории Дворца.  Был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком.


В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в.


Подражательство художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.


Судьба этого памятника культуры типична, как и для многих архитектурных достопримечательностей Беларуси.  По одним из данных в 1944–м дворец подожгли партизаны. Особо рьяные старожилы коссовских  краев были против восстановления дворца – «панского дома», как они говорили.

После Великой Отечественной войны  дворец и территория вокруг стала собственностью Гослесфонда. Лесники не мудрствовали:  засаживали соснами великолепные террасы, вырубали ценные породы деревьев, фольварк — место рождения Тадеуша Костюшко — выпахали. С годами сосны скрыли дворец от глаз людских.


Место обросло своими легендами. Часто говорят и о подземном тоннеле который соединял Коссовский замок и дворцово-усадебный комплекс в Ружанах. Также, слагают легенды и о том, как графиня любила кататься на санях даже летом, специально для этого посыпали горки солью.

А мы движемся дальше впереди нас ждут Ружаны.


Едем проселочными  и полевыми дорогами, покрытие то асфальтное, то резко переходящее в гравийное. Заброшенный дом в деревне Новосады.

По пути встречали и такие недостроенные сооружения.


Делая незначительные остановки на перекусить и попить, а также пофотографировать к 20.00 добрались до Ружан. Уже видим руины дворцово-усадебного комплекса, бывшей резиденции Сапег.


Несколько слов о самих Ружанах. Городской поселок впервые упоминается в 1490 году. Стараниями Сапег 20 июня 1637 года Ружаны получили право на самоуправление.

Направляемся к руинам дворцово-усадебного ансамбля, первое упоминание о котором датируется в XVI - XVII веке.


Отреставрированная часть, парадный вход.


В начале 17 века, на тот момент еще Ружанский замок, имел огромное значение в государственной жизни ВКЛ. Тут проходили многочисленные приемы зарубежный послов и других важный лиц, а также хранилась часть государственно казны.



В последующие время дворец часто разрушали войны, будь то Северная в конце 17 века, также значительный урон достался после Первой и Второй Мировой войны.




На сегодняшний день сохранились руины главного и восточного корпусов, въездная брама (отреставрирована в 2008 году)  и флигели.





Согласно государственной программе "Замки Беларуси" в 2013-2018 годах будет проведена реставрация Восточного (Театрального) корпуса. В будущем в комплексе планируют открыть гостиничные номера, ресторан, конный манеж.




Вечерело. Далее мы проследовали к озеру Паперня, которое находиться  в 3 км от Ружан, где и остановились на ночлег.


Закат на озере Паперня.


Озеро Паперня можно охарактеризовать, как классическое рыбацкое озеро с заболоченными поросшими берегами. Рыбы думаю здесь много.


Поужинали и выпили чая.







Место для стоянки оказалось весьма удачным.




Утро было добрым, но нужно было собираться в обратный путь. Точнее, успеть на электрон. который отправлялся в 14.50 на Минск с Ивацевич.


Обратный путь проходил по знакомому уже маршруту.


Майские жуки уже активизировались.


Место возле Коссово


Погода  радовала теплым настроением, однако, как только мы отъехали на электричке от Ивацевич прошел приличный ливень.



Велопокатушка получилась увлекательной, ведь все что хотели увидели, получили массу впечатлений и позитива! Всем удачный поездок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК