Поиск по этому блогу

пятница, 10 июля 2015 г.

Велопоход к Сорочанским озерам и Нарочи

Едва не опоздав с Минска на Гудогайский дизель на 06.10, вломились за минуту до оправления, спасибо другу, что разбудил в столь ранний час и я не опоздал, мы отправились к станции Солы, где начинался наш большой маршрут по озерному краю Островецкого и Мядельского р-на.
Сморите также новые видео на моем канале ютуб. 
Не забываем подписываться на канал!






Первым шикарным местом на пути нашего следования следовали Гервяты, которые славятся своей главной достопримечательностью - изысканным костелом в неоготическом стиле начала XIX века. Тут и сделали первый наш небольшой привал, чтобы осмотреть сооружение и отдохнуть от знойной дороги.


Возле костела ухоженная площадь, где находится много прикольных цветочных клумб и декоративных кустов.


Сооружение и впрямь напоминает лучшие образцы западно-европейской архитектуры, весьма нетипичный костел для нашей страны.



Постаменты каких-то апостолов и рядом много красивых растений.


 Фасад.




Деревянные кресты с резьбой возле входа в костел.








Нельзя взять и не сфоткаться на фоне такого костела.


Едем дальше. Впереди нас еще ожидали километры жары по гравейки. А чуть далее Гервят, находится крупнейшая стройка в Беларуси. Возле деревень Валайкуны и Авены размещается стройплощадка  первой белорусской АЭС.


Масштабы одной градирни, которая построена только наполовину.


А это уже скоро будет историческое фото.


Мы же повидали строящуюся станцию в 500 - 700 метрах.


Мне же все же бы хотелось, чтобы этот объект так и остался, как на этом фото. Лучше, чтобы его не достроили до конца. Не нужно этому краю такого счастья в виде АЭС.



Что вот и подобрались к Сорочанским озерам, к слову место является ландшафтным заказником. Первое озеро, которое нас встречает - это Голубино. Здесь мы обнаружили у берега укромного озера небольшой пирс. Прямо тут и искупались.


Что примечательно, формально часть озер находится в погранзоне. О чем свидетельствуют предупреждающие знаки после озера Тумского с северной его стороны. А по другою сторону озер, получается южную, находится пропускной пост погран зоны и шлагбаум на дороге в сторону деревни Жукойни. Мы туда не поехали. Кстати и на картах этот пропускной пункт не отмечен.




После озера Голубино оправились изучать далее Сорочанские озера. Один из участков через лес к озеру Тумскому очень порадовал грязевой дорогой  со всякой машкарой. Но все же и там мы проехали.


Остановились на облагороженной стоянке у озера Кайминского. Есть тут несколько беседок на большие компании. Правда людей в выходной день очень даже хватало на этой стоянке. Альтернативного варианта не было, поэтому заночевали в этом месте.



Озеро Кайминское.


На утро следующего дня оправились в сторону озера Нарочь. Ехали по трассе ведущей из Свири к Занарочи. По пути заметили руины. Заехали посмотреть по ближе. Оказалось весьма интересное место, в маршрут я его изначально не планировал. Называется место имение Шеметово.


Некогда в этом местечке Шеметово размещался целый усадебный комплекс. О чем и по сей день напоминают сохранившиеся руины винокурни, и нескольких служебный построек. Рядом же еще находится уцелевший костел.


Усадьба XIX века до наших дней не сохранилась. Она была разрушена в результате пожара 1943 г.


Руины флигеля.







Дальше свернули на деревню Проньки. Тут тоже увидели интересное место. Кладбище солдат Первой Мировой Войны. Памятник «Героям 80-1 Резервной дивизии» 1916 г. на кладбище в Проньках.


 Обустроено представительством Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в 1990-х. 





Кульминацией же второго дня велопохода стало прибытие на озеро Нарочь. У деревни Занарочь  хорошенько искупались после знойной дороги. Хоть средняя глубина Нарочи и составляет 8.9 метра в этом месте я усомнился в этом аспекте. Ведь до уровня воды хотя бы во весь человеческий рост в два метра пришлось пройти 620 шагов от берега! Классный такой лягушатник длиной почти в пол километра.


Далее оправились в железнодорожной станции Княгинин, где успешно подсели на дизель до Молодечно. Вот такой вот получился насыщенный двухдневный поход выходного дня. Финальный трек здесь. Спасибо за внимание, ждем желающий на следующих велопоходах нашего клуба! Всем успехов и хороших дорог!

Купить антифриз


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК