Поиск по этому блогу

суббота, 28 марта 2015 г.

Сюрреализм под Раковом. Необычный Сгоревший Дом Изобретателя

8 марта не только женский день, но и день необычных походов выходного дня. В окрестностях Ракова находиться загородный дом белорусского изобретателя Владимира Дедко, который погиб в результате пожара в 2009 году. Реальная  причина пожара до сих пор неизвестна и теперь усадьба пустует...



Обо всем походе 8 марта по порядку. Первым делом отправились посмотреть руины водяной мельницы XIX века в д. Тресковщина. Располагаются руины рядом с рекой Ислочь.







Сооружение весьма нетипичное для своего рода. Скорее внешним фасадом напоминает костел.


Река Ислочь. Руины мельницы в пяти шагах от нее.



Рядом же небольшой водоем, где есть комфортное место для рыбака.


Дальше мы следуем на самую высокую точку Беларуси над уровнем моря. Это Гора Дзержинская. Реальная же высота конечно не особо впечатляет, вокруг лишь небольшие холмики. Еще поговаривают, что самая высокая точка расположена  немного в другом месте. Одна из версии аккурат там, где находиться радар действующей части ПВО возле деревни Глушинцы. Радар к сожалению не зафоткали.


Вот он тот самый памятный знак, который указывает на то, что мы забрались очень высоко. Делать на горочке в целом нечего, виды отсюда открываются немного унылые, можно только сфоткать камень и двигаться дальше.


В одной из деревень на пути к сгоревшей усадьбе в д. Лукаши нашли вот такой вот раритет советского автопрома.


Я так полагаю, что это ГАЗ-М-20 «Победа». Выпускался с 1946 по 1958 гг.





На окраине тихой деревни Лукаши находиться усадьба "белорусского Эдисона"


Мы заходим на территорию усадьбы с тыловой стороны. Пусто, нет не души. Здесь жил Владимир Дедко со своей семьей до пожара. Прославился своими необычными экспериментами с электричеством и лечением людей.


Первым делом замечаем бассейн с зеленой водой, рядом с ним пристроен жилой дом. Дальше находятся строение гаража или какого-то строения для экспериментов.


На стенах изображения жирафов, львов и других немного странных животных. Второй этаж выгорел полностью. Остались лишь стены с рисунками, которые и придают этому месту мистический антураж.



Продолжаем рассматривать чудные рельефные рисунки. Известно, что росписью стен занималась дочь Владимира.


+18.


Зловещее лицо бросается в глаза заходя с парадного входа на территорию загородного дома. Лепнина на стенах  удивила меня. Никогда ранее не видел такого полета авторской фантазии.


Порой очень непонятные удивительные сюжеты и замыслы автора.






Остатки противогазов.


По территории всей усадьбы до сих пор разбросаны различные книги, тетради с записями и трудами Дедко.



Вторая постройка на участке служила в качестве мастерской. А в доме была оборудована сауна на кварцево-галогеновых лампах. Там еще стояли кровати на лампах, была кислородная ванна наподобие джакузи.


Внутри сауны сохранились вот такие весьма необычные изображения на стенах с обнаженными девицами.



  1. Сальвадор Дали бы позавидовал таким рисункам.








Интересная детальная композиция для разбора.




Пока дом обрастает новыми, порой нелепыми легендами, перспектива выживания этого места весьма туманная. В настоящее время сгоревшую дачу продают.

Резюмируя наш поход выходного дня следует сказать, что из увиденного более всего впечатлил дом изобретателя. В первую очередь сюрреалистическими изображениями на стенах покинутых домов. Место очень неординарное и в какой-то степени загадочное. Пройденный маршрут в 23 км будет кстати любителям пеших прогулок. Трек


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК