Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 июля 2014 г.

К реке Щара по усадьбам Бохвицей и Котлубаев

После очередного изучения Google Earth возникла идея поездки на симпатичную реку Щара, которая менее известна, чем скажем Неман, Вилия, Сож и другие. Заодно по маршруту хотелось посмотреть усадьбы Бохвицев и Котлубаев.



Состав участников - 5 человек: Александр, Витовт, Вадим, Марина, Сергей. С некоторыми участниками покатушки познакомились уже в пути. Выехали на региональной электричке бизнес-класса на 12.57 до Барановичей. Велик, кстати можно спокойно провозить, он входит в стоимость одного билета - 37 000.


   Кроме нас, также были желающие добраться на столь быстрой электричке. Место едва хватило для наших пять великов и плюс два еще других владельцев. Хорошо, что ехать всего четыре остановки, пришлось поставить велосипеды у дверей. Даже проводники не знали толком куда поставить велосипеды. 


До Барановичей доехали быстро, около 1,5 часа и сразу в путь на велосипедах по проложенному треку.
Остановка на контрольную закупку в в магазине на окраине города. Запаковались и поехали дальше.


Следуем на асфальтную дорогу. Направляемся в местечко Ястрембель. От Барановичей получается около 10 километров. Делаем первую остановку, фоткаем усадьбу Котлубаев. Сооружение окончательно было построено в 1897 году.  За свою историю здание повидало многое: от родового роскошного имения до школы-интернета в советское время. Все эти события существенно повлияли на состояние усадьбы.


В целом, усадьба смотрится снаружи достаточно привлекательно. По не подтвержденной информации усадьбу недавно выкупили. Но новых хозяев мы не встретили здесь. До этого года имение было заброшено.





Обошли усадьбу по периметру. Нашли залаз: окно с оторванными досками.


Здание имеет необычную форму в стиле неоклассицизма, это прослеживается в некоторых элементах постройки.







Главное, что двери на замке - остальное не важно.)


Заползаем во внутрь. Сразу в глаза бросается разбитая наполовину лестница.



Много опасных проемов, нужно постоянно смотреть под ноги! Особенно на втором этаже.


Темновато наверху. На чердаке были слышны звуки летучих мышей.


Спустились и в подвальные помещения. В этом компоненте есть аналогичная схожесть с другими усадьбами Беларуси.


Насколько в усадьбе пыльно видно по этому фото. А также особенно при вспышке фотоаппарата.


Какие -то системы с колодцем в подвале.




Не так давно тут что-то и хранили.


Трубы еще на месте.


Собираемся и двигаемся дальше по маршруту.


Пересекаем олимпийку M1. С моста открывается классный вид.


Приятно видеть счастливые лица участников покатушки.


Приехали в Павлиново, здесь находиться усадьба Бохвицей на территории бывшего военного городка. Рядом осталась военная часть №30677, а также несколько детских оздоровительных лагерей.

Справа заброшенное КПП.


Усадьба расположена уединенно на ровной террасе небольшой реки Кочеришки, притоке Лахазвы.


Доподлинно известно, что усадебный дом был построен под руководством Яна Остана Бохвица.  В советское время до  1995 года здесь размещался военный госпиталь.


Сооружение прибывает в запущенном состоянии. Внутри царит хаос и разруха. Из эпохи начала XX века сохранились разве что эти вот двери.


Усадьба утопает в зелени со всех сторон. Оригинальный липовый парк с редкими заокеанскими породами деревьев был изменен и засажен в советское время тополями и кустарником.



Дальше мы направились к водохранилищу Гать, куда ехали под дождем около часа.


Предупреждающие знаки.





С дамбы открываются замечательный вид на водохранилище.


Проехали еще около десяти километров. По пути уточнили у человека с деревени Подгорная про реку Щару, где бы можно было остановиться. Мужчина подсказал еще отличную стоянку у берегов Щары. В пол десятого прибыли на место. Самое время ставить лагерь и браться за ужин.






Посиделки у костра продолжались почти до трех часов ночи. Все таки день летнего солнцестояния.




Утро. Погода выдалась на следующий день не стабильной, очень переменной. Сбился со счета сколько раз начинался и заканчивался дождь.


Было очень тепло и уютно в палатке, поэтому не хотелось даже вылазить с нее.


Понемногу наш палаточный лагерь пробуждался от недолгой ночи. Вместе с тем природа и погода тоже по чуть-чуть засияли новыми красками.




Река Щара во всей красе.








Особый шарм этим местам придает - живописное ветхое дерево, удачно склонившееся в потоки реки.







Провели половину воскресного дня на природе. Теперь в обратный путь до Слонима и на дизель до Барановичей. Путь в Слоним  около 30 км проходил по разнообразным дорогам: от лесных и полевых, грейдера до асфальта. Проезжали деревни Добрый Бор и Савичи.















В ожидании дизеля до Барановичей на 17.50.


 Один из способов провоза великов, когда мало места.


Поздно вечером вернулись в Минск.  Все, что планировалось по веломашруту Барановичи - Слоним  посмотрели. Река Щара превзошла все ожидания, очень красивая и живописная. За уик-енд с учетом города проехали около 110 км. Также порадовали новые люди в покатушке. Думаю все остались довольны пройденным маршрутом. Всех ждем в новых приключениях и покатушках. Спасибо за внимание! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК