Поиск по этому блогу

пятница, 23 августа 2013 г.

Озеро Селява - сокровища на дне

Так уж вышло, что  летом 2013 года основные поездки пришлись на озера и реки Беларуси. На этот раз речь пойдет о знаменитом озерном водохранилище Селява, расположенном  в Крупском р-не, Минской области.



Площадь водохранилища составляет около 15 км2. В центральной части района находятся три острова, самый крупный из которых имеет площадь около 200 гк.


После строительства плотины в 1956 году четыре озера (Селява, Рабца, Худовец и Обида) объединились в озерное водохранилище, и нынешняя Селява мельче, чем была во времена Отечественной войны.


Сейчас немножко личного опыта: как мы добирались до самой водной глади.



Доехали до станции Бобр, откуда местные нас отправили к автобусной станции Крупки, что нас в последствии не сильно обрадовало, так как разбежка с транспортом в сторону озера очень велика. Только ранним утром и в обед туда ездят автобусы. Мы хоть и были на станции к 10.00, нам это не сильно помогло: пришлось прибегнуть к автостопу.


Первой же фигурой в лице водителя перед нами предстал местный дедок, который любезно согласился подвезти нас на своей повозке несколько километров к трассе. 


        После четырех удачных автостопов путь к озеру от станции Крупки был пройден. После мы остановились у деревни Колодница.
Места там очень красивые, а если еще и постараться, можно найти безлюдную стоянку для палаток. Нам с этим повезло.

Конечно же у озера существует своя легенда...


Среди местных жителей существует легенда, что 28 августа 1942 года, в озеро Селява упал бомбардировщик Пе-8, перевозивший в Англию 4 тонны золота, в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.



Ученые Белгосуниверситета обследовали район озера Селява и пришли к выводу, что там находится одна из мощнейших геопатогенных зон, сравнимая по интенсивности с Пермским разломом.

Кроме того, озеро Селява славится рыбалкой и сложными условиями для ныряния.


Нейкая команда подготовилась, насколько это возможно, к поискам золота. Но неудача пришла с совершенно неожиданной стороны – во время спуска под воду на команду напали… сомы.

Обеденный стол туриста-гитариста)



Спасибо за внимание! До новых встреч на страницах моего блога.


2 комментария:

  1. природа там,конечно,чудесная, только удочек не хватало)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. следующий раз наловим рыбки и в фольге зажарим!)

      Удалить

Комментарии ВК