Поиск по этому блогу

четверг, 16 октября 2014 г.

Шахтная пусковая установка "Чусовая". Добро пожаловать в ...

Ознакомиться с популярным военным объектом Беларуси периода холодной войны получилось в сентябре этого года. Аналогичный объект довелось посетить в 2013 году в Западной Украине неподалеку от Луцка.




В этом отчете не будет долгих опусов о технической составляющей объекта, так как много других источников на просторах интернета, где про все рассказано - показано. Остановлюсь больше на лирической части.


Доезжаем по классическому варианту на поезде до Сморгони. Далее следуем пешком к деревне Осиновка. Неподалеку и располагается бывшая военная часть, а за ней и ШПУ. Путь от города Сморгонь до объекта пешком занял около двух часов. Как же хорошо прогуляться на природе, в солнечный сентябрьский день.


Асфальт заканчивается, грунтовая дорога ведет в лес. Видим КПП бывшей военной части, значит и шахты уже рядом.


Ракетные шахты сразу заметны по характерным типичным защитным железобетонным колпакам.


Первым сюрпризам становиться засыпанный основной вход в командно-инженерный пункт, от которого идут коридоры в каждую из шахт.  Но это не беда, ведь туда можно попасть через залазы в стволах шахт. Выбираем один из южных "колпаков ЗУ".




Попадаем во внутрь. Маша в шоке...)


Фальшполы во всех коридорах достаточно сильно повреждены. Ступать во всех потернах в основном приходиться перепрыгиваниями с балки на балку.


Металла становиться все меньше, так как охотники на чермет орудуют и по сей день. Поэтому под ноги желательно смотреть постоянно. Да и вверх тоже желательно поглядывать, дабы не шмякнуться голой об какую арматуру.


Конечно, не каждый же день увидишь такую красоту. Рассматриваем слега обновленные, покрашенные надписи о технике безопасности на объекте. Скорее всего это было сделано для фильма или клипа, который тут недавно снимали.


Надписи по технике безопасности создают особый антураж и вдохновляют.





Любуемся понарамой в проеме шахтного ствола. Ищем нормальные залазы во внутрь.


Забираемся во внутрь шахтного ствола. Шахта уходит вниз примерно на 20 - 30 метров, частично затоплена водой. Слева и справа от залаза шахту огибает железный мостик с минимальными перилами. Одно неверное движение и можно отправиться в последнее плавание в мертвому бобру кабану или выдре, туша чего-то такого плавала в воде.


Лебедка, с какой-то подъемной конструкцией.






Шок теропия пройдена. Далее осматриваем техническую составляющею объекта. Комната, где хранились цистерны с окислителем.


Читать эти надписи о технике безопасности доставляет.








Смотритель шахт, стремный у него взгляд, однако.



Комната с баллонами. Справа азот, слева кисларод.




Залазим в "акустическую цистерну". Эхо там "будь здоров"!



Немножко потанцевали, попели.)



Ой, кого-то позабыли там.


.Денис одевает чулки ОЗК и пробует спуститься на нижние затопленные этажи, но безуспешно.


Все в полном составе живые выбрались на поверхность. Почти полный осмотр шахт занял чуть более двух часов.



После впечатляющей прогулки по шахтам, самое время поужинать на свежем воздухе.



А вот и хороший деликатес. Ящерица сгодилась бы, не будь у нас с собой шашлычков.


Сталкерские шашлычки.


Сурово, но со вкусом.



Спасибо ребятам: Денису, Маше, Оле за  приятную компанию. Оле отдельная благодарность за фото. Ждемс следующих совместных вылазок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК