Поиск по этому блогу

понедельник, 2 февраля 2015 г.

В поисках водопада Сопот. Или миф Карпатского моря.

Первого января Нового года решили изучить окрестности Сходницы. Оправились посмотреть лесные замерзшие водопады Сопот и Лазний, а также увидеть реку Стрый. По маршруту побывали  краях, где должно было родиться новое горное море, а точнее водохранилище...



Со Сходницы выезжаем троем до поселка Сопот на такси. Получилось 200 гривен за 20 километров.
Сопот - типичное карпатское село, где рядом бурными потоками проноситься река Стрый.


И пожалуй, главной достопримечательностью является одноименный водопад спрятанный в близ находящемся лесу.


Водопад находится в начале массива природного национального парка Сколевские Бескиды. Наивысшая точка которого - это гора Парашка, абсолютная высота 1268 метров. Упомянутые в прошлом отчете Скалы Тустань тоже находятся на территории этого парка.


Вначале пошли по навигатору, но получилось немного неверно. Спросили у жителя хутора он направил нас в нужно направлении. Люди, тут отзывчивые вопреки многим басням.


Ориентир вторая колыба. Чуть дальше и находиться водопад.


Водопад замаскировался в лесном овраге, который сложно заметить, так как нужно немного углубиться в лес. Идти нужно вдоль  речки метров 500.







Вот и он - Сопот замаскировавшийся водный поток под толстой глыбой льда.


Высота водопада 5 - 7 метров.


Любуемся и дальше в путь.





Переходим на другой берег реку Стрый. Лёда на воде достаточно. А вот дальше идем к месту совсем мифическому.


На Карпатских опушках возвышаются остатки советского долгостроя 80-х. По официальной, приближенной к реальности версии в этих местах должно было быть создано горное искусственное Стрыйское водохранилище, так называемое "Карпатское море". Вместе с тем должны были соорудить новую гидростанцию с помощью которой водой бы обеспечивался Львов. Тем самым планировалось стереть с лица земли несколько деревень: Довге,  Новые и Старые Крапивники и Перепростыня, а немногочисленных жителей куда-либо пересилить.


Пустуют нынче здесь  сталкерские декорации: часть недостроенное дамбы, остатки подстанции, тоннель который видимо уже разнесли, так как мы его не заметили, а на старых фото вход очевиден по-правую сторону. По-левую, на другом берегу реки часть недостроенного водослива.


Фотки объекта образца 2009-го года. По состоянию на 1 января 2015 года метала значительно поубавилось, вход в тоннель разрушен.


Вход в тоннель, который ведет к электроподстанции. 2009 год.



Конечно же, за все время существования долгостроя место обросло легендами и мифами. По словам некоторых местных жителей рядом с плотиной планировалось построить целый подземный город. Тот факт, что Украина имела несколько мощных источника электроэнергии: Чернобыльскую,Ровенскую и Хмельницкую электростанции на подходе объясняет нецелесообразность постройки гидростанции на новом водохранилище. Поэтому версия о строительстве какого-то военного объекта спрятанного в горной местности и замаскированного под строительство плотины и станции вполне имеет право на жизнь.


Советский союз разрушился, как и идея о Карпатском море. Теперь здесь ни гидростанции, ни водохранилища, ни секретного военного объекта. Наверное это и к лучшему, так как так стройка носила техногенную опасность. Экологи твердили о неизбежном уничтожении минеральных источников и местного горного микроклимата.


Время нахождения возле дамбы сопровождалось мелким ледяным дождем, что было не очень круто для нас, а тем более для фотосъемки.


Дальше пошли к селу Рыбник по направлению к Сходнице. Около села рыбник  проходит уникальная тропа, где сохранились террасы в красивыми кладостайками, которые появились в ходе преобразования различных пород.

Вот еще нашел на просторах интернета интересный  виртуальный тур, из тех мест, где мы побывали возле села Рыбник. Великолепные пейзажи, вернуться бы туда летом.




И по традиции трек, который прошли от села Сопот до Сходницы. Получилась хорошая прогулка на семь часов. Прошли около 21 км. Спасибо за внимание!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК