Поиск по этому блогу

вторник, 1 ноября 2016 г.

Оршанский усадебный трип выходного дня. Осмотреть усадьбы и успеть на дизель!

Белорусская земля богата на тленные усадьбы. Оршанских район, Витебской области тоже не является исключением. Зимний маршрут ПВД был выстроен так, чтобы совершить пешую прогулку на день на 30 км и успеть на обратный дизель-поезд. Рекомендую этот трек в качестве прогулочного на выходной день.






Первая же увлекательная остановка на пути нашего пешего следования получилась на усадьбе Любомирских.



Усадьба Любомирских отличный пример того, что у каждого мало-мальски зажиточного белорусского пана был свой замок. Дом в Юрцево хоть и не был предназначен для обороны, но строился с настоящими мощными башнями и толстенными стенами. Зданию почти 150 лет!




Можно было и поискать залазы во внутрь, но мы экономя время еще на длительных путь не стали этого делать и оправились дальше.




Сохранилась усадьба с внешнего вида, скажем так - на нормально, здесь совсем недавно размещался корпус больницы. Сейчас здание пустует. Формально сооружение размещается на территории витебского областного госпиталя ИВОВ.







Следующим же пунктом и основным в программе стало посещение заброшенной усадьбы Мокрицких



Усадебный дом Мокрицких имеет в первую очередь историческое значение. В нем летом 1928 года состоялся первый съезд компартии Западной Беларуси, в котором, среди прочих, принимали участие Кнорин и Голодед. Кнорин призывал запретить белорусский язык, а белорусов, требовавших признать себя отдельным народом, - выслать или расстрелять.


Внутри же усадьбы конечно же творится хаос, все превратилось в тлен.



На втором этаже.



Один из внешних уцелевших элементов строения - балкон.



Немного отобедав и набравшись сил на руинах усадьбы оправились в заключительный рыков к заброшенной церкви, которая тоже находится неподалеку в том же местечке Высокое.




Церковь св. Ильи была возведена в 1913 - 1917 гг..На настоящий момент полностью в руинах, никаких новых настроек и пристроек рядом нет. 



Наш походный отряд.


Поход выходного дня завершился успешно. Мы успели на запланированный дизель поезд до Орши и поехали обратно в Минск. Прогулялись отлично, протопали 34 км. Трек прилагается

Орша - Юрцево - Высокое - Хлюстино


P. S. Еще советую посетить в Оршанском районе местечки: Межево, Ореховск, Соловье, а также знаменитые Смоляны в которые мы ездили ранее. Спасибо за внимание!

Как обычно снаряжения для похода покупал в AdventureTime.by


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии ВК